Производители

История кофе

Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна! <…>
Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.
Кюхельбекер Вильгельм Карлович [1797 — 1846] русский писатель, декабрист.

Утро. Звон будильника. Слегка приоткрыв глаза, мы понимаем, что желания вставать с кровати нет. Каждому хочется опять закутаться в одеяло, окунуться в сладких сон. Но будильник неистово продолжает звенеть и начинается новый день, который будет полон дел, забот; будет много встреч, разговоров.

Утро довольно тяжелая часть суток, ведь зачастую отдохнуть за ночь и набраться сил мы ещё не успели, встаем с кровати «не с той ноги», т. е. в плохом расположении духа, но встаем и идем… Куда мы отправляемся первым делом? Кто-то первым делом пойдет в ванную комнату, кто-то отправится в туалет, но, не зависимо от привычки, мы все с утра посещаем кухню. Ведь мы знаем, что именно там есть лекарство от сонливости, источник энергии и заряд бодрости. Кофе — вот что необходимо многим людям! Именно с этого ароматного напитка начинается каждый новый день у большинства жителей Земного шара.

Кофе — один из самых популярных и древних напитков в мире. Кофейные зерна выращивают во многих странах и на разных континентах, и каждый  сорт имеет свой специфический вкус, аромат, а также другие вкусовые отличия. В каждой стране есть свои традиции, свои способы приготовления этого напитка, есть клубы кофеманов. Распространенность этого напитка велика и нет сомнения в том, что люди не перестанут его употреблять, не смотря на советы врачей, мифы и предубеждения. История происхождения кофе уходит корнями в древние времена.

Легенда происхождения кофе

История кофеСамая древняя история о происхождении кофе, по данным исследователей, содержится в главном арабском манускрипте номер 944, который хранится в известной Французской Национальной библиотеке. Арабский автор XV столетия Шехабеддин Бен, рассказывал о своем великом современнике Гемаледдине, он же муфтии старого йеменского города Аден, что ездил в красивейшую Персию. Во время длительного пребывания там, муфтий обратил своё внимание на соплеменников, которые варили и пили кофе, которому он никогда прежде не придавал своего значения.

Вернувшивсь в свой Аден, он почувствовал недомогание, и вспомнил о нелюбимом кофе. И именно тогда решил его попробовать. Напиток помог ему вылечиться и укрепить силы. Употребляя его, муфтий легко участвовал в ночных религиозных бдениях. Авторитет и рекомендации Гемаледдина поспособствовали стремительному распространению напитка. И вскоре кофе стали пить и ремесленники, и купцы.

Несомненно, существуют и легенды происхождения напитка. Согласно самым древним и самым запутанным легендам, этот напиток появился в 13 веке в Аравии. Однажды, пастух Калдим заметил, что его козы поедают листья кофейного дерева и после этого пребывают в возбужденном состоянии. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листья и плоды. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель приготовил отвар из этого растения для монахов, чтобы они не засыпали во время продолжительных служб. Употребление этого отвара из плодов и листьев кофе стало традицией монастыря, а позднее  стало популярным и среди жителей окрестных селений.

Впервые кофейные плантации появились в Йеменском городе Моха. И на протяжении двух веков Йемен снабжал высокосортным кофе мокко (в честь названия города) весь Восток. В 1425 году кофе превратилось в тот напиток, который мы знаем и по сей день.

Способы приготовления кофейного напитка, как мы видим, в то время были разные: монахи готовили отвар из листьев; эфиопские племена готовили вино из забродивших кофейных ягод. Название этого напитка было «qahwah» (дословно — настой, мешающий заснуть). Слово «кофе» появилось в английский язык в 1598 году от голландского слова «koffie». Многие европейские языки заимствовали это слово из турецкого языка — «kahve».

Виды кофе

В настоящее время на потребительском рынке можно встретить кофе в трех основных видах: растворимый, молотый и кофе в зернах.
Растворимый кофе представляет собой мелкий порошок, сделанный из экстракта жареного кофе.

Молотый кофе получают путем обжарки зерен с последующим перемалыванием.

Кофе в зернах — это обжаренный и очищенный продукт, который может быть расфасован разными способами. Чаще всего, он продается в смеси. Это может быть смесь кофейных зерен из разных стран или из разных урожаев. Нет сомнения в том, что хороший кофе можно получить путем смешивания различных сортов с учетом их лучших характеристик — ярко выраженной насыщенности одного, кислотности другого, изысканного аромата третьего.

Смешивание — это искусство составления различных сортов, целью которого является создание определенного вкуса и аромата.
При смешивании производителями всегда учитываются вкусовые и ароматические особенности того или иного сорта. В результате чего, можно получить более насыщенный аромат, необычный привлекательный вкус. После смешивания зерен такие характеристики кофе как аромат, кислотность, полнота могут быть значительно улучшены.

Состав кофейного зерна

Кофе в зернахХимический состав кофейного зерна довольно сложный. В него входят приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличительный аромат и вкус.

Сырое зерно состоит из жиров, белков, воды, минеральных солей, различных водорастворимых и нерастворимых веществ.
При обжаривании зерна теряют большую часть воды (ее содержание уменьшается с 11 до 3%), а их химический состав может изменяется в зависимости от степени и продолжительности обжарки. Состав обжаренного зерна (также как и сырого) представляет собой широкий диапазон компонентов.

Специальный аромат жареному кофе придают эфирные масла. Содержащиеся в них терпены и продукты фенола обладают определенным антисептическим (противомикробным) действием.

Основной биологически активный компонент кофе, благодаря которому и обусловлено наше пристрастие к этому напитку, — органический алкалоид кофеин. Это вещество было открыто в 1820 году немецким химиком Ф. Рунге. В 1897 году немецкий химик Г. Фишер сумел его синтезировать. Кофеин, алкалоид из группы пуринов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Структурная формула — C8H10N2O2. Интересно, что содержащийся в листьях чая теин имеет тот же химический состав, что и кофеин. Кофеин получают не только из настоя чайных листьев или молотого кофе, но и из плодов гуараны (Pullinia sorbilis), произрастающей в лесах Южной Америки. Он содержится в тех или иных количествах более чем в ста растениях, однако лишь в плодах кофе, какао, гуараны и листьях чая его достаточно много.

Еще один из наиболее важных компонентов кофейного зерна — это кафеоль. Именно это вещество, которое состоит более чем из 250 компонентов, является носителем кофейного аромата.