Производители

Рекомендации по выбору кофе

Вкусный кофе — это неповторимый аромат, свежий, насыщенный вкус, с нюансом легкой кислинки, и приятное послевкусие. Среди многообразия кофейной продукции на полках магазинов нужно уметь определять и выбрать лучшее! А для этого нужно знать виды кофе и их характерные отличия.

  1. Выбор сорта кофе. Существует около 50 видов кофейного дерева, но для приготовления кофе используются только три основных — Арабика, Робуста и Либерика. Арабика произрастает на высоте выше 2000. Кофе сорта Арабика имеет насыщенный аромат, с шоколадным привкусом. Деревья очень прихотливые, требуют к себе бережного отношения. Из зерен Арабики производят 90% мирового кофе. Робуста — менее вкусный горький кофе, содержит на 30–40% больше кофеина, чем Арабика, применяется чаще всего в смесях для удешевления стоимости конечного продукта. Либерика — имеет очень резкий, горький вкус. Из-за низкого качества зерен применяется исключительно в дешевых смесях.
  2. Выбор страны-экспортёра. Самые известные кофейные плантации расположены в странах Южной Америки, Юго-Восточной Азии и на ближнем востоке. По вкусовым характеристикам признанным лидером на рынке является бразильский кофе, хотя, ничем не уступают ему никарагуанский, эфиопский, индонезийский.
  3. Степень обжарки кофе. При выборе кофе на некоторых упаковках можно увидеть показатель обжарки. Чем выше индекс обжарки, тем крепче напиток. Пережаренное кофе имеет кисловатый привкус.
  4. Также обратите внимание на место обжарки. Здесь возможны два варианта:
    • кофе обжаривают в стране-экспортере, а потом везут к месту продажи;
    • зёрна обжаривают в стране-импортере.
    Чем меньше прошло времени после обжарки, тем лучше для качества кофе.
  5. При выборе кофе обратите внимание на срок годности, это очень важное условие! Мошенники часто перебивают сроки годности на упаковках. Распознать просроченный кофе можно лишь по запаху. Свежий кофе имеет сильный запах, без примесей прелости или прогорклости.
  6. Цена кофе. Цена зависит от партии, сезона, страны-экспортера, урожайности того или иного сорта. Дорогой — не всегда самый лучший. Решающую роль решают вкусовые пристрастия человека. Поэтому не стоит полагаться на дороговизну того или иного сорта.
  7. Купить кофе в зернах сегодня можно в специализированных магазинах. Вы сразу можете попросить смолоть его. При этом следите за качеством зерен для помола. Они должны быть цельными, иметь шоколадно-коричневый цвет. Смолотый кофе ссыпают в бумажный пакет. Если пакет станет жирным, значит Вы купили качественный, свежий кофе.
  8. После помола вкус кофе начинает ухудшаться, а аромат улетучиваться. То же самое происходит после вскрытия вакуумного пакета. Кофе лучше всего молоть самостоятельно непосредственно перед варкой в необходимой для приготовления дозе. Специалисты советуют покупать за раз не более 200 грамм кофе в зернах.
    Различают также степени помола в зависимости от предполагаемого способа варки:
    • Грубый (крупный) помол — время помола в обычной кофемолке 10 секунд. В результате получаются крупицы размером до 8 мм. Грубый помол подходит для варки кофе в поршневой кофеварке или в джезве. Время настаивания 6–8 минут.
    • Средний помол — 13 сек. Настаивание — 4–6 мин. Помол универсальный, подходит для различных способов приготовления.
    • Тонкий помол — 15–20 сек., Время настаивания — 1–4 мин. Используется для приготовления кофе в кофеварках с фильтрами. Тонкий помол хранится лучше и дольше, так как частички лежат более плотно, и контакт с воздухом ухудшается.
    • Тонкий эспрессо помол — применяются в кофеварках-эспрессо.
    • Сверхтонкий помол — кофе становится похож на муку. Используется для приготовления кофе в турке.

Выбирайте кофе правильно! Приятного кофепития!